香港教區各輔理及副主教的分工

走在充滿艱辛工作的路上

Pedro Daniel Oliverira 著
葉家祺 譯

最近由香港教區主教湯漢樞機公佈的教區職務分工,顯示出對輔理主教楊鳴章神父,李斌生神父,夏志誠神父(下文稱他們為主教)及陳志明副主教們一次嚴峻的挑戰。因為行政和牧民職務將佔據他們大部分時間。

楊鳴章主教將分擔九項事務(其中一項事務包括三子項),主要是有關聖職人員事務,財政及香港明愛的工作。李斌生主教則負責四項事務(其中一項事務包括十四子項),內容圍繞教育,牧民工作,及社會傳播事務。

夏志誠主教肩負起六項事務(其中一項事務包括十一子項),包括青年,勞工及跨宗教事宜。陳志明副主教將擔當其他九項,當中包括非常重要的堂區事務。

夏志誠輔理主教

夏志誠輔理主教

湯漢主教會親自處理各聖職人員有關與入境事務處及領事館申請及延長簽證居留等事宜。此外還統理教區聖神修院,神哲學院及聖神研究中心的事項。

關於新工作分配方面,楊鳴章主教對本報說:「世界正急速改變,聖職人員的持續培育顯得尤關重要。我們的聖職人員要經常更新自己,更要每日不斷地在牧民,靈修,社會及教會層面更新。」

楊鳴章主教還提到:「為了聖職人員的持續培育,我們需要一個常設委員會來規劃並邀請講者帶領舉行避靜,月省會,定期講座和活動等。」

談到明愛的角色,他說明愛「對香港社會非常重要,因為我們還有許多貧困的兄弟姐妹,從青少年到長者,家庭危機受害者到吸毒者,殘疾人士到失業者等等。他們位處團體中最後,最卑微和最失落的地方。」楊鳴章主教為香港明愛理事會主席。

陳志明副主教說:「堂區為牧靈工作來說是一個非常重要的平台。」他將要為教區內五十一個堂區之間,堂區附屬學校,還有教區與香港政府之間作聯絡及協調工作的角色。

陳志明副主教

陳志明副主教

李斌生主教則未能在訪問中對他的新職務作評論。因為他本人認為「需要多些時間學習適應新的職責,聆聽工作上已經完成之事,然後才對未來開始有一些想法。」

本報嘗試聯絡夏志誠主教但於截稿前未能成功。現在教區的分工內容尚未完全確定,一切還需等待湯漢主教出席完世界主教會議,從羅馬回港與各主教們會晤,然後再落實相關細節。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *