審查憑據

耶穌基督可信嗎?

兩星期前,我們討論過獲取知識的三種途徑:憑感覺、憑智力(通過推論)、和憑証人(通過信任和信德)。宗教信仰的知識便要靠証人,那証人便是耶穌基督。

上星期我們查考過有關耶穌基督的資料的來源 : 亦即四大福音。我也建議大家可從互聯網去找多份遠古的文件,好讓讀者自行決定福音可否用作歷史証據,去肯定耶穌基督。如你有做,亦確信福音的歷史價值,我們繼續吧。

現在就看看我們的主要証人: 耶穌基督。

當我們讀到基督的一生時,耶穌曾為自己作了多個令人震撼的言論,祂堅稱祂是被派遣的,亦非自圓其說。例証可查閱若望福音5、7和8章,更可從瑪竇福音、馬爾谷福音、路加福音找到同樣的宣稱不下8次。

祂說的何只這些,祂自稱是天主,正因這原故,猶太長老通通想祂死。當祂提及梅瑟時,祂更用「自有者」自稱。若望福音8:58中載:祂對猶太人說:「我實實在在告訴你們: 在亞巴郎出現以前我就有」。我們可以拿出谷紀 3:14作一個比較: 『天主向梅瑟說:「我是自有者。」又說:「你要這樣對以色列子民說:那「自有者」打發我到你們這裏來。』在四大福音裏,耶穌斷言自己是「自有者」共42次之多。

你可認識其他宗教的創辦人會自稱神的?又或者不只自稱能教授真理,更稱自己便是真理? 祂更不只聲稱能引你走向天主的道路,更稱自已便是道路? 是唯一的道路! 祂不只宣稱知道在哪裏可以找到生命,更說自己便是生命! 還有,在你認識的宗教創辦人中,哪個會要求信衆如要信奉便得做祂的朋友 … 和吃祂的肉?  (噁!!) 哪有一個能寬恕別人的罪?  (對冒犯自己的人,我們人類有饒恕他們的心也不足為奇,可是我們卻沒這個權力去赦免那些得罪別人的人啊。耶穌兩者皆能。)

耶穌曾作出一些難以置信的聲言,衪的言論甚至令人懷疑其可信性。難道他是個狂人?還是騙子? 反過來說,如果我們能証明祂不是狂人,也不是騙子,他說的必然是實話 – 他必然是可信的了。

我們需要什麼才能証明一個人可靠? 我想大概這人一定要言行一致。其實狂人和騙子、瘋子和說謊的也有其共通點,他們說的話與事實跟本脫節。那耶穌又怎麼樣? 祂說的話和事實相符嗎? 就讓我們考核祂提供的證據:神跡和預言。

先談神跡,神跡是什麽? 神跡是一種可觀察到卻超越自然界一般常規的行為,但執行者只局限一些能控制大自然的人或事。例子有: 瞬間治療、資源倍增(魚和餅的奇蹟)、操控天氣、把人從死亡中復活等等。目擊這些神跡的,並不只是一、兩個,而是成群的人。福音記載耶穌的神跡共38宗,那當然是祂自己的復活最為震撼了。大概有500 人親身見証復活了的耶穌,目睹祂受苦及死在羅馬人手中。(你可認識有其他宗教的創辦人會自己從死裏復活嗎?) 耶穌命令,立刻便成事了。祂的說話和事實是絕對相符的。

那麽預言呢? 預言的定義為對一件未發生的事件作詳盡而肯定的預測,在正常情況下是沒可能猜測得到,因為要預測的事件皆有賴超自然的能力,故預言往往是智力超越人力。

耶穌在四大福音裏,常常很確實地提及某些未來的事件,祂也為自己作出預言,祂預報祂將會 – 也必須 (並非可能) – 被否認; 祂將會 – 也必須 (並非可能) –受苦,受難,及從死裹復活! 祂也為門徒作預言 : 祂預言自已將被其中一名否認,又被另一名出賣,其他門徒看見耶穌被捕更立即四散, 之後才回來。祂預告耶路撒冷的未來 – 它將會被破壞 (而確實於公元70 年,它真的被羅馬人毀壞了。)

我們這裏並不是談論誰是狂徒、誰是騙子,而是一位言行一致、言論皆據備有力行為支持的人。耶穌有別於我們,我們常說不實的話,答應了卻不付諸實行。但我講的這位可與人不同,祂絕對可信,因祂答應過的,祂必實踐; 祂預測的,必然應驗。祂言出必行,使我們想起創世紀 (1:3) 曾記載  :『主說:「有光! 」就有了光。』 主說 – 主做了; 耶穌說 – 耶穌做了。多麼真實!

現在還有一事要提,就算我們已經接受了耶穌的話,耶穌可有確保祂的 教學是完整地代代相傳嗎? 祂有一個完美的連續計劃嗎? 我們下期再作探討。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *