澳門、香港及台北 教宗御用合唱團將首度來亞洲在大中華地區表演

「天籟靈音:迴盪中華大地音樂會(澳門站)」將於九月十九日(星期五)晚上八時假主教座堂舉行,由舉世知名的梵蒂岡「西斯汀教堂合唱團」擔綱演出。該合唱團是首次來訪亞洲,並展開大中華地區巡迴演唱會,第一站為澳門,隨後會到香港和台北演出。整個巡演由香港中華文化促進中心統籌和推動,而澳門站演出則由嚶鳴合唱團主辦、文化局及旅遊局贊助並得到澳門主教公署大力支持。

「西斯汀教堂合唱團」是現存歷史最悠久的聖樂合唱團之一,成立至今超過一千四百多年。在教宗主持的所有儀式慶典活動當中擔任詠唱的重要角式。十五世紀,經教宗思道四世重組,從此成為為教宗服務的專職合唱團;因為他們經常在西斯汀教堂演唱,因而獲得了「西斯汀教堂合唱團」的美譽。在音樂史上,許多著名音樂家皆曾是該樂團成員。而近代聖樂家白禮士蒙席(Monsignor Lorenzo Perosi)更曾擔任音樂總監及合唱指揮近半世紀之久。

關於該合唱團來澳演出,本報訪問了主辦單位的嚶鳴合唱團團長林平良先生:

 

號:林先生,為什麽 貴團會主辦「西斯汀教堂合唱團」來澳演出呢?

林:在17/07/2014的新聞發佈會上,西斯汀教堂合唱團行政總監Dr. Michelangelo Nardella 提及該團自去年已有計劃到訪大中華地區。這構想得到教宗的同意,並獲上述香港民間統籌單位鼓勵而促成。因此,該統籌單位亦分別在澳門和台北委託民間團體負責落實具體的演出事宜,而我們嚶鳴合唱團便有幸成為澳門站音樂會的主辦單位。

 

號:他們到亞洲訪問的第一站是澳門是否有特別意義?

林:今次該合唱團首次亞洲巡演選擇澳門為首站,相信是因為澳門在東亞是最早成立教區(1576年)的地方,且是聖堂密佈的歷史城區;而演出先後次序的安排亦是就行程的方便及時間所作的考慮。由於澳門作為第一站的演出城市,所以本團已積極做足準備,各方的支持亦反應熱烈,文化局、旅遊局及主教公署已答允盡力協助。希望在各方面的支持下,務求這次音樂會教能做到盡善盡美,以期達到為澳門觀眾帶來優美的傳統聖樂的目的。

 

號:以前在澳門演出的聖樂音樂會,通常都是在玫瑰堂舉行,今次改在主教座堂,是否對該團今次的訪問特別重視呢?

林:選擇在屬世遺建築群的澳門主教座堂舉行,是因可以將合唱團的天籟之聲迴盪於澳門的世遺教堂。對此,西斯汀教堂合唱團的指揮馬西莫‧帕隆貝拉蒙席亦對這主教座堂的音效表示滿意。此外,主教座堂為澳門最大的聖堂,可容納約五百多名觀眾;同時為了能够為更多澳門觀眾帶來優美的傳統聖樂,現正計劃在主教座堂外的廣場作現場直播,有關技術的可行性正在商討中,希望可順利進行。

 

號:貴團的外文名字是「白禮士合唱團」(Coro Perosi),屆時你們是否會選他的名曲與「西斯汀合唱團」合作?

林:經與西斯汀合唱團指揮商討,決定以白禮士蒙席的作品作為兩團合作演出的曲目,除了因為本團的外文名是因唱其作品而得來外,亦因白禮士曾經是西斯汀教堂合唱團的指揮,故西斯汀合唱團亦經常性演唱他的作品,選擇他的作品作為合作演出曲目,認為是特別有意義及適合,期待屆時可以用歌聲作歷史性的文化交流,加深兩團的認識。

 

號:該音樂會的門票,何時開始派發?

林:澳門站的音樂會將憑票入場,入場券將於9月6日起在聖保祿書局免費派發,每人限取兩張,派完即止。

 

號:林團長,謝謝。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *