致命的害蟲

依附靈魂的蟑螂

我最厭惡蟑螂,當我每天早上走到廚房,去找使我清醒的咖啡因時,它們便立即在櫃檯上亂竄,我會用洗滌劑向它們噴射,這一唧就把它們逐一清除。 

蟑螂是盤古初開的生物之一,其中一網站提到,最先發現的蟑螂化石已有3.5億年歷史,再從另一角度去看,它們的存在比有歷史記載的恐龍還要早1.5億年呢!它不只看着恐龍滅絕,更能以不變的形態延續生命。嘩!

不時有人會來問我:天主為什麼創造蟑螂呢?我的標準答案是不知道,但我深信天主在最後審判時一定會向我們解釋清楚到底為什麼我們需要蟑螂。噫!

但有比蟑螂更有威脅性的,就是驕傲 – 我們靈魂上的蟑螂。驕傲有多方面像蟑螂。它會隱藏在我們靈魂及心底最陰暗的角落,稍一不慎,便會擴散繁殖,永不能根除,永遠依附着我們,直至我們死去。

驕傲和蟑螂不同之處便是,驕傲比蟑螂更難察覺,最嚇人的便是它會自備麻醉劑,更可以把自己偽裝成不同形態,去適應不同個性。那怕你是膽小的、out-going;內向的、外向的;憂鬱型的、狂燥型的;隨和的、勤奮的。總有一種“驕傲”為你度身定造。

我們終生追求完美,「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪竇福音5:48)也有大部份時間與傲慢爭鬥,主要原因是所有罪也源自驕傲,試想,哪有一種罪是沒有驕傲這元素的呢?

《七宗罪》是我每年也會重溫的一本小冊子,裏面提到:驕傲乃罪之首,先求一己之自愛,與全心、全意去愛天主這誡命是分庭抗禮。故此,這是天主最憎惡的罪,也是天主會用最嚴厲的懲罰……… 傲慢是自愛的泉源、所有罪的根源。「因為驕傲必使人敗壞。」(多俾亞傳4:13)

驕傲驅使我們愛出風頭,喜歡被讚賞和稱揚,驕傲令我們敏感,導致我們貪慕虛榮 。 驕傲會使我們忠言逆耳、霸道 、愛挑剔、妄顧他人、好爭吵。同時也會令我們憤世嫉俗和對人猜疑,誇大別人對我們的傷害,愛記仇, 驕傲導致我們堅持己見, 要控制一切。 驕傲會令人對瑣事吹毛求疵 ,在大事上卻粗心大意。任何罪,你也可以找到 驕傲。

那怎麼辦好呢?首先我們要向聖神求他光照,帶領我們走向真理。曾有人問聖施禮華:「怎能知道我們在禱告中是和天主對話呢?」他答說:「到時你會看到你人生的倒影。」當我們面對既是真理也是光明的天主時,我們那自以為是的性格便立即無所頓形。聖德肋撒曾說過:謙遜是定律–認識自己也認識天主。就是為了這個原因,聖奧斯定祈禱會說: “noverim me, noverim te”- 讓我認識自己,讓我認識你。

第二點 : 多默想耶穌的溫良和謙卑,無論祂在伯利恆、在加爾瓦略山、祝福聖事,祂的行為全是謙遜和愛德。沒有半點埋怨,沒絲毫報復的意念,只有寬恕的心。

第三 : 耍懂得接受屈辱,屈辱令我們謙遜。我們可能在不同環境、不同情況被羞辱,甚至被人悔辱,聽!這不就是天主向我們說話嗎?

第四:我們應常常求耶穌寬恕,尤其從修和聖事中。下跪求寬恕是恭順的行為,謙遜會帶來恩龐。

現在讓我借用Rafael Cardinal Merry del Val (1865-1930), Secretary of State for Pope Saint Pius X:的一首詩作結束吧:

 

求謙遜的禱文  (譯版取自梁達仁神父)

啊耶穌!良善心謙的聖心,請俯聽我。

從受人尊敬的慾望中,
【耶穌,拯救我。】

從受人愛戴的慾望中 ….
從受人頌揚的慾望中 ….
從受人給榮譽的慾望中 ….
從受人讚美的慾望中 ….
從受優先於別人的慾望中 ….
從受人請教的慾望中 ….
從受人認可的慾望中 ….

從受人羞辱的恐懼中 ….
從受人鄙視的恐懼中 ….
從受人指責的恐懼中 ….
從受人誹謗的恐懼中 ….
從受人遺忘的恐懼中 ….
從受人嘲笑的恐懼中 ….
從受人冤枉的恐懼中 ….
從受人懷疑的恐懼中 ….
以致別人比我更受愛戴,
【耶穌,請賜我渴望它的恩寵。】

以致別人比我更受人尊敬 ….

在世俗的眼光來看,
以致別人可以興盛,我可以衰微 ….
以致別人可以被揀選,而我被冷落 ….
以致別人可以受讚美,而我被忽視 ….
以致在所有事情上,別人比我優先 ….
以致別人比我更聖善,條件是我已盡力成聖 ….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *